Жестокие мужчины - покорные женщины (насилие в семье).

Насилие или, как его еще называют, жестокое обращение - это пробуждение в другом человеке чувства страха, дающее над ним власть. Цель жестокого обращения - контроль за поведением, мыслями и чувствами другого человека.

Есть мнение, что насилие является результатом негативного развития отношений в паре. Однако это не всегда так. Склонность к насилию является чертой личности, результатом воспитания  и лишь частично связана с поведением партнера, играющего роль жертвы.

В этой статье я предлагаю рассмотреть особенности жестокого обращения и некоторые черты личности мужчин, склонных к насилию.

В литературе приводятся разные классификации насилия. Однако все авторы выделяют следующие виды:

1. Физическое

  • толкание
  • удары
  • избиение
  • удушение
  • применение оружия

2. Психологическое

  • игнорирование,
  • оскорбление
  • клевета
  • угроза
  • ревность
  • внушение
  • экономический контроль
  • юридические злоупотребления    

3. Сексуальное

  • сексуальное домогательство
  • принуждение к сексу
  • изнасилование.

Динамика отношений, в которых присутствует насилие, носит, как правило, циклический характер.

Рассмотрим этот цикл на примере физического насилия в паре мужчины и женщины..

1. ФАЗА ВЗРЫВА. Мужчина испытывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с внутренним конфликтом, который не может преодолеть. Он  выплескивает это напряжение, избивая женщину. На короткое время он ощущает облегчение - активностью он подавляет чувство страха и неизвестности.

2. ФАЗА СОЖАЛЕНИЯ. Мужчину охватывает оцепенение – что я натворил?! Восстанавливается самоконтроль. Мужчина испытывает сожаление. Он видит увечья партнера и сочувствует.

3. ФАЗА РАСКАЯНИЯ. Здесь мужчины ведут себя по-разному: некоторые  просят прощения, дают обещания, что такое никогда не повторится, другие мужчины, не говоря ничего, дарят женщине цветы, подарки, третьи, просто умолкают и уходят в себя.

4. ФАЗА МЕДОВОЙ НЕДЕЛИ. Затем следует новая влюбленность и период гармонии взаимоотношений. Пару охватывает чувство необыкновенного взаимопонимания и прекрасных надежд.

5. ФАЗА НАКОПЛЕНИЯ. Мужчина ведет себя дружелюбно,чтобы сохранить хороший климат в отношениях. В то же время его посещают оправдательные соображения –'То, что я сделал, плохо, но и она, в конце концов, вела себя не лучшим образом. Ей хорошо известно, что мною так играть не стоит'.Эти размышления освобождают мужчину от чувства вины.

6. ФАЗА НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ. Постепенно напряжение и агрессивность накапливаются, так как действительный конфликт остался нерешенным. Теперь лишь вопрос времени, когда старые раны дадут себя знать.

7. (1)НОВАЯ ФАЗА ВЗРЫВА. Достаточно одного "не такого" слова, одного возражения, единственного "неверного" движения, чтобы мужчина снова начал рукоприкладство. Цикл начинается с начала.

Следует помнить, что в ходе развития насильственных отношений

  • акты насилия становятся все более жестокими,
  • фазы сожаления и влюбленности становятся короче,
  • фазы нарастания напряжения и его разрядки через рукоприкладство все больше определяют характер отношений.

Похожий цикл проходит и психологическое насилие.

Приведу пример:

Мужчина испытывает постоянный стресс на работе, где не может выразить свои чувства, разрядиться, т.к. это отразится на его карьере. В напряжении он приходит домой и  начинает  придираться к  жене, выискивать поводы для недовольства, цепляться к ней. Если жена начинает оправдываться или защищать себя, возникает скандал, в котором напряжение мужчины выходит через оскорбления, унижения, клевету, ревность.

Так мужчина чувствует свою силу и власть,  компенсирует негативные чувства раздражения, неуверенности,  страха, которые испытал на работе. Затем в отношениях пары  наступают фазы сожаления и раскаяния, восстановления отношений и нового накапливания напряжения. Через некоторое время ситуация психологического насилия повторяется.

Особенно изощренный вид психологического насилия получил название газлайтинг. Здесь проявляется другая сторона насилия -  склонность к манипулированию. Жестокий мужчина,  может сводить с ума свою партнершу, превращая каждый аргумент против нее в психотерапевтический сеанс. Обвиняя ее, он рассматривает ее реакции под микроскопом и назначает себя на роль ее «спасителя». Он может, например, «объяснить» ей эмоциональные проблемы, которые ей следует проработать, или анализировать обоснования ее «ошибочного» убеждения, что он плохо с ней обращается. Он может сознательно доводить свою жену до нервного срыва, а потом обвинить  в эмоциональной несдержанности, неспособности контролировать свои чувства,  в психическом нездоровье.

Целью газлайтинга, как и любого насилия, является установление власти над партнером, подчинение его своему полному контролю.

При жестоком обращении контроль обычно распространяется на одну или несколько следующих сфер:

СПОРЫ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

1. Спор может продолжаться лишь до тех пор, пока хватает терпения мужчины.  Дискуссия заканчивается, когда он этого захочет. Мнение и чувства партнера в расчет не принимаются.

2. Если проблема  важна для него, мужчина должен получить то, что хочет. Он считает, что если женщина не отступает, то она вредит ему.

3. Мужчина знает, что лучше для нее и для их отношений. Если женщина не соглашается с ним, то ведет себя глупо. Оценочность суждений превалирует над поиском истины.

4. Если мужчина чувствует, что его аргументы  слабые, он угрожает предпринять действия для восстановления власти, например, ввести экономические санкции.

ЛИЧНАЯ СВОБОДА

Жестокий мужчина часто считает своим правом контролировать свою женщину: куда она идет, с кем общается, что носит и когда должна быть дома. Более того, он полагает, что она должна быть благодарна за любую свободу, которую он – на свое усмотрение – подарил ей.

РОДИТЕЛЬСКАЯ РОЛЬ

Если у пары есть дети, жестокий партнер, как правило, рассматривает себя авторитетом в воспитании, даже если его вклад в реальную работу по уходу за детьми ничтожен. Он постоянно вмешивается в процесс воспитания, обесценивает позицию жены, т.к. считает, что снижая ее родительский авторитет, он повышает свой авторитет перед детьми.

Возникает закономерный вопрос: откуда берется жестокость?

Следствие ли это неправильного воспитания, жестокого обращения с ребенком или причина жестокости кроется в характере, темпераменте, биологических особенностях человека.

Безусловно, темперамент оказывает влияние на формирование характера человека. Однако от него, скорее всего, будет зависеть форма жестокости. Можно вспомнить Иудушку Головлева, который извел  своих родных (жену, детей, племянниц)  используя жесткий контроль, который маскировал  слащавым обращением.

Главная причина жестокости - в установках, ценностной ориентации. Жестокие мужчины убеждены, что контроль и власть - это проявление мужественности. Они считают, что женщина - должна быть слабой, зависимой и всегда подчиняться мужчине.

Жестокие люди обладают мировосприятием, порождающим ярость. Нездорова их система ценностей, а не психика. В основе этой системы ценностей - неуважение к женщине, которое заложено  культурными традициями и воспитанием жестоких мужчин.

Основная роль в воспитании жестокого обращения к женщине принадлежит отцу или другому значимому мужчине. Исследование показало, что мужчины, имевшие жестоких матерей, не склонны вырабатывать особенно негативное отношение к женщинам, но мужчины, у которых были жестокие отцы, как правило, его вырабатывают.

Лишь небольшая часть жестоких мужчин ненавидит женщин, подавляющее же большинство проявляет чувство превосходства и презрения к женскому полу.

Такие мужчины не проявляют своих установок, пока не вступят в серьезные отношения с одной из женщин.

Банкраффт, психотерапевт, который занимается проблемами мужской жестокости писал: "Иногда я спрашиваю клиентов: «Кто из вас ощущал себя настолько обозленным на свою мать, что испытывал непреодолимое желание назвать ее стервой?» Обычно половина или более членов группы поднимают руки. «А кто из вас хоть раз выполнил это желание?» Руки тут же опускаются, мужчины бросают на меня ошеломленные взгляды, будто я спросил их, не продают ли они наркотики возле начальной школы. Тогда я спрашиваю: «Ну, так почему вы не сделали этого?» Один и тот же ответ произносится хором КАЖДЫЙ раз: «Нельзя так обращаться с матерью , как бы ты ни злился! Просто нельзя!» А невысказанное продолжение этого утверждения мы можем произнести за моих клиентов:
«Но я могу так обращаться с женой или девушкой, если у меня есть для этого достаточно уважительная причина. Это другое».

Есть люди, которые считает, что мужчина не может контролировать свою агрессию. Однако это не так. Раздраженный мужчина взрывается тогда, когда разрешает себе сделать это. В состоянии буйства жестокости, разум мужчины контролирует целый ряд параметров:

  • Я делаю нечто, о чем могут узнать другие люди, так может ли это заставить их плохо думать обо мне?
  • Не делаю ли я чего-то, что приведет к проблемам с законом?
  • Могу ли я навредить себе?
  • Не делаю ли я чего-нибудь, что я сам считаю грубостью, гадостью или насилием?

Даже те, кто применяет физическое насилие, демонстрируют наличие самоконтроля. Так, в момент приближения полицейских они обычно сразу успокаиваются, а когда полиция  появляется в доме, говорят с ней в дружественной и разумной манере.

Люди, склонные к жестокому обращению зачастую являются хорошими манипуляторами. Они очень убедительно могут перевернуть происходящие события, так что в результате вызывают сочувствие к себе. Поэтому нередки случаи, когда полицейские встают на сторону насильника и начинают вместе с ним обвинять жертву.

Женщина, которая находится  в отношениях с мужчиной, склонным к насилию, часто имеет надежду, что она может исправить своего мужчину  хорошим обращением, своей покорностью, любовью и лаской.

Однако это не так. Для того чтобы измениться мужчине нужно поменять свою систему ценностей. Для этого ему нужен авторитет, желательно другой мужчина.

Женщине следует помнить, что пытаясь помочь жестокой личности, уступая требованиям, ограничивая и подавляя себя, свои чувства и потребности, она только усугубляет проблему.

Жестокий мужчина ожидает полного подчинения, и чем больше внимания он получает, тем больше требует. Он никогда не достигает состояния удовлетворенности – привыкая к хорошему обращению с собой, он скорее повысит свои требования, чем станет мягче.

Реальный путь изменения жестокого мужчины - его работа над собой, своими установками, чувствами, контролем за поведением с помощью терапевта-психолога, желательно  мужчины или психотерапевтической мужской группы.

Использован материал сайта: Психологи на b17.ru